鮭って美味しい。
煮ても焼いても、刺身でも、フレークになっても美味しい。
手軽によく食べる機会があるのに、塩焼きがある。
その食べ方はこれまでず~っと、まず始めに皮を取り、骨を取って
あとは残さず食べる。
それが自然だった。
この前、鮭の塩焼きを目の前にして、ふと思いだした。
この鮭の皮を食べる人がいたって。
それを見たときは、そういう人もいるんだって、珍しく思ったけど、
そのときは、今度食べてみるとか言っていたような気もした。
そこで食べてみた。
皮を全部とって、それを一気に口に入れた。
・・・噛んだ。
この少しぐにゅぐにゅとした食感が不思議だった。
ゼラチンを食べている感覚だと言えば、当たっているのだろうか。
若干の塩味と混ざって、あっという間に、食道に落ちていった。
貴重な体験をしたような気になった。
これでこれからは、鮭の塩焼きは骨以外は綺麗に食べることになるだろう。
友達をごはんを食べるとき、こんな様子を見る人は、どう言うかな。
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