
6月のここにゆで卵のことを書いたけど、それから毎週、ゆで卵作りは続いている。
ほとんど実験のように、作り続けているので、冷蔵庫の卵は全部ゆでられている(笑)
今では、毎日ゆで卵を食べない日はなくなってしまった。
だって、ゆでたら食べてあげないとね。
どうしたら自分の好きな美味しいゆで卵になるのかを、試しながら楽しんでます。
この前に主張したときに、伊藤家の食卓を参考にするといいってアドバイスをもらったけど、
それを参考にしながらです。
なべにほんの少量の水を入れて、卵をいれて、きちんと蓋をする。
そして火にかけて、数分ゆでて、火を止めたら蓋をしたまましばらく蒸す。
この「数分」と「しばらく」の時間が問題となんだよね。
何分にするかで、黄身の硬さがぜんぜん違ってくる。
卵がゆでられているのを見ているわけにもいかないし、
見ていたとしても、中の黄身がどうなっているかはわからない。
これをいろいろやると、夏休みの自由研究に使えるかもしれないね(^○^)
この方法は、水の量が少なくていいので、水代もガス代もかなり節約できる。
時間は水の量で違ってくるので、試すなら同じにしないとだめか。
週末に一度に5個ぐらい作って、毎日一個ずつ食べる。
そんな変な?習慣が付いてしまった。
完全栄養食だという卵だけど、食べ過ぎもよくないらしい?!
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