忍者ブログ

~In a heart harmony!~ 調和するって素敵(2011.8.8改題)

2025.03┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Twitroll&地球の名言


presented by 地球の名言


WEB拍手のご利用、ありがとうございます。
HOME[PR]日常生活ゆで卵製作のその後

[PR]

2025-03-13-Thu 18:21:35 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ゆで卵製作のその後

2005-08-16-Tue 15:50:09 │EDIT


6月のここにゆで卵のことを書いたけど、それから毎週、ゆで卵作りは続いている。
ほとんど実験のように、作り続けているので、冷蔵庫の卵は全部ゆでられている(笑)
今では、毎日ゆで卵を食べない日はなくなってしまった。
だって、ゆでたら食べてあげないとね。

どうしたら自分の好きな美味しいゆで卵になるのかを、試しながら楽しんでます。
この前に主張したときに、伊藤家の食卓を参考にするといいってアドバイスをもらったけど、
それを参考にしながらです。
なべにほんの少量の水を入れて、卵をいれて、きちんと蓋をする。
そして火にかけて、数分ゆでて、火を止めたら蓋をしたまましばらく蒸す。

この「数分」と「しばらく」の時間が問題となんだよね。
何分にするかで、黄身の硬さがぜんぜん違ってくる。
卵がゆでられているのを見ているわけにもいかないし、
見ていたとしても、中の黄身がどうなっているかはわからない。
これをいろいろやると、夏休みの自由研究に使えるかもしれないね(^○^)

この方法は、水の量が少なくていいので、水代もガス代もかなり節約できる。
時間は水の量で違ってくるので、試すなら同じにしないとだめか。
週末に一度に5個ぐらい作って、毎日一個ずつ食べる。
そんな変な?習慣が付いてしまった。
完全栄養食だという卵だけど、食べ過ぎもよくないらしい?!

拍手[0回]

PR
■この記事にコメントする
この記事のコメント投稿フォームです。
Name:
Mail:
Url:
Title:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass:
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
アクセス解析
滞在時間
最新トラックバック
あし@
金魚
ポインタに近寄って来るように見える。気のせいでしょうかww 餌をあげることもできます。
解析タグ
カレンダー
02 2025/03 04
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Web拍手 激励下さい
↑拍手(クリック)ください。 拍手された回数が、ブログ管理人に届きます。 また、メッセージをいただくこともできます。
広告(クリックで開く)
ここのブログを評価しちゃってください
カウンター
お立ち寄り
ブログ内検索
AquaMuseum 癒され過ぎると眠くなりますよ
ダイエット計算機
恋の秒殺占い
フリーソフト速報
TOUCHING WORD ハッとする言葉
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 ☆~★さくら的調和★~☆ Some Rights Reserved.
http://onpu.blog.shinobi.jp/%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB/%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E3%81%AE%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%BE%8C
忍者ブログ[PR]